バレンタインデー
いまさらながら書いておこう。テレビで高級チョコレートなるものがはやってるらしいと聞いて、死ぬまでに一度食べておこうと自分用に買った。店は女の人であふれていた。覚悟していたけどすごいひとなのね。テレビでは一粒500円とか言っていたけど、6個で2100円のものにした。食べてみた。口がはれあがるんじゃないかと思ったけど、おいしい。一生に一度と思ったけど、来年も買いに行こうと思った。まんまとデパートの罠にはまる。
チョコレートにも旬がある。日本では、今頃が一番適温なのである。19度くらいまでがいいらしい。冷蔵庫で冷やしすぎて硬くなりすぎるのも風味をそこなうようだ。デパートでは1月31日あたりからフェアをはじめるようだ。選んでゆっくり買い求めるならやはり早めに出かけるほうがよいみたいだ。もともと賞味期限の長いものやし、なぜか14日という期限のあるものなので、そのまえの土日以前に行くほうがベターなようだ。
書いておかんと忘れそうなので、
DEBAILLUL パティシエはドゥバイヨルさん フランスに生まれてベルギーにアトリエをもってるらしい。
プラリネ という種類の
Pistache ピスターシュ
Muguet ムゲ
Aconit アコニト
Poivre ポワーブル
Plaline Noisette プラリネノワゼット
Citron シトロン
の6個だ。
ファクターとしては、プラリネかガナッシュかあるいはトリュフか。カカオの分量、ミルクかビターか。リカーが加わってるか。オレンジなんかを芯にしてくるむかとかそんなところらしい。後でわかった。高いチョコレートは、チョコレートをチョコレートでくるむその皮の部分が薄い。口当たりがよい。高いチョコレートはむしゃむしゃと食べてしまわずに、大事にもったいをつけて食べるので、ダイエットにもいいかもしれん。高いのあるから、しょうもないチョコレートに手をださないでおこうと思うしね。
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